Blumenkohlsalat

Blumenkohlsalat

Gang Salat
Keyword Blumenkohl, Salat

Küchengeräte

  • 1 Topf
  • 1 Salatschüssel
  • 1 beschichtete Pfanne
  • 1 Flambierbrenner
  • etwas Frischhaltefolie

Zutaten

  • 1 Stück mittelgroßer Blumenkohl in Röschen zerteilen und gut waschen
  • 1 Stück Knoblauchzehe angedrückt
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 EL Fischsauce oder fein gehacktes Sardellenfilet
  • 2 EL weißer Balsamicoessig oder Weißweinessig
  • 3 EL schwarze Oliven
  • 1 EL Kapern
  • 1 Handvoll glatte Petersilie fein geschnitten
  • 1 Stück Peperoncino entkernt und fein geschnitten
  • etwas schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • etwas Meersalz

Anleitung

  • Wasser in einem Topf zu kochen bringen, Salz dazu geben, auf mittlere Temperatur reduzieren und die Blumenkohlröschen al dente garen lassen (ca. 10 Minuten).
  • Währenddessen alle anderen zutaten in einer Salatschüssel dazu geben. Den Blumenkohl abgießen, ein wenig abkühlen lassen und in der Salatschüssel dazugeben. Es schmeckt sowohl lauwarm im Winter als auch kalt im Sommer.
  • Frisches mit Salzbutter in einer Pfanne angebratene Baguette, zum Beispiel dann mit meinem Frischkäse beschmiert, passt auch wunderbar dazu. Auch ohne nix schmeckt dieser italienische Salat wunderbar.

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